2025年1月新春のテーマ食材は「烏賊(イカ)」
今回は年間を通してスーパーなどでよく見かける「烏賊」にロックオンしました
その理由は「烏賊の刺身」「烏賊の塩辛」など食卓でお馴染みですがどうしても生で買って
下処理して皮をむいてなど「男」としてはかなりハードルが高く一杯まるごと買うことを躊躇っていましたが
今回「庄司総料理長」に烏賊の下処理から刺身にするまでの「奥義」を伝授して頂きました


烏賊の内臓の取り出し方から肝とイカ墨のとりわけ方などなど、かなりソフトな手さばきが要求されますが
綺麗に取り出すことで、肝などはアルミホイルを舟形にした中に入れオーブントースターで表面に火が通れば
新鮮な肝ならチョー簡単に抜群の「あて」になります
今晩は酒がすすみそうです(自称調理師見習い Y.N)